Науськать дураков всегда легко...

Резанов Александр
            *   *   *   *

Науськать дураков всегда легко:
В людской толпе есть многое от стада,
В котором стадный внутренний закон
За вожака всё сделает как надо.
Достаточно лишь цели указать.
Потом найти в своих рядах «ненаших»
И так их заклеймить да «пнуть под зад»,
Чтоб прочим членам стада стало страшно
Хоть в чём-то не такими быть как все.
И… стадо станет стаей – можно уськать –
От ярости и злости окосев,
Рванутся бить… хоть русских…  хоть нерусских…
Зелёных… жёлтых… красных… голубых…
«В очках» иль «без очков»… кого укажут.
Причем, любой член стаи – нагл и лих,
Напорист, радикален и отважен.
В бой рвется не заботясь о себе,
Не помышляя даже о награде.
Но… фокус в том, что коль не жить в борьбе,
То стая, перед тем как вновь стать стадом,
До смерти залягает вожака.
И он готов из кожи вылезть, бедный
(Повёл – так не надейся на «пока»,
А от победы всех веди к победе!).
Однажды став для стаи вожаком,
Уже не волен делать то, что хочешь.
…Науськать дураков весьма легко,
Но, «флагом» став, не тормози… затопчут.