Журавли

Мессалина
ЖУРАВЛИ

     Друг летом отдыхал на Кавказе. В присланном им «отчёте», среди множества других, фотография памятника в Северной Осетии близ небольшого села Дзуарикау: мать прислонилась к скале, а над ней семь летящих белых журавлей. На постаменте начертаны слова: "Семи братьям Газдановым, погибшим в боях за Родину в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." Семеро сыновей было у Тасо и всех забрала война.
     Моему деду досталось две войны. В одной он был военным лётчиком: летал в небе Белоруссии, был сбит, попал в плен, бежал, почти год воевал в партизанском отряде, был вывезен на «Большую землю» и опять летал. В другой – он жил... в городе Грозном.
     Я видела его всего один раз. Родители привезли нас с братом на Северный Кавказ с Южного Таймыра в отпуск. Мне было четыре года, но я помню, как в один из вечеров мы с дедом начищали его ордена и медали до блеска какой-то зелёной пастой, а следующим утром шли по залитой солнцем улице с цветущими деревьями. Все встречные здоровались с нами и улыбались, а эти восхитительные штуки на кителе позванивали и слепили, когда он наклонялся ко мне.
     Сейчас мы храним награды деда в шкатулке вместе с несколькими рваными кусками железа – осколками снарядов, залетевшими в окно его квартиры в первую Чеченскую кампанию.
     Своим будущим детям я обязательно расскажу про их прадеда, чтобы знали и помнили. Только поймут ли, почувствуют?..

свежий цветок
всё дальше от матери
семеро журавлей



10.2009 г.


Фото: Автор Филонофф. Памятник скорбящей матери
в Северной Осетии на берегу реки Фиагдон. 2009 г.