Светлана Кузнецова. Поросла чернобыльем густо

Александра Плохова
***

Поросла чернобыльем густо
Еле видная колея.
Свято место не будет пусто,—
Говорю, по ней проходя.

Горький опыт не позволяет
Лучшей участи ждать вдали.
Самый сладкий плод оставляет
На губах моих вкус земли.

Ах, как с родиной вяжет прочно,
Так, что путы не разорву,
Эта горечь родимой почвы
В сновиденьях и наяву.

Ведь тебя, а не что иное,
Прославляли всю жизнь уста,
Чернобылье мое сплошное,
Черноплодная красота.

***

Вышина надо мною, а дно подо мной.
Перед выбором данным непросто одной.
Я не ангел, чтоб гордо витать в вышине,
И не черт, чтоб удобно мне было на дне.

Понимаю я, взгляд устремив в вышину,
Небеса не простят мне земную вину.
Понимаю я, взгляд опуская на дно,
Мне большое паденье судьбой не дано.

Моя участь обыденна, доля проста,
Но отмечены правом особым уста,
Рассуждать на рогоже о тех соболях,
Что мелькнули когда-то в прекрасных полях.