ступала осень тяжело...

Георгий Костин
                *    *    *

     Ступала осень тяжело на каменное диво.
     И день был бел и ветер желт, и звук пугающ, ибо

     не знало этаких монгол мое шальное детство!
     Идут года, за годом - год, за деспотами - деспот.

     Там, где пути совсем вразнос и переулки кривы,
     палач нас ждет давным-давно, играючи секирой.

     Проснулся город. Суета покой дробит и крошит.
     И в такт качаются -вот так!- Востока складки кожи.

     Идут года, за годом - год. Все ближе хватка зверья!
     Я верю детству, у него гораздо лучше зренье.

     Весна не вступится, она, в союзе с палачами.
     Встаю лохматым ото сна. Лицо тру кулачками.

     Изюм и груши.Хмель и мед. Вкус корки калача -
     с плеча все это отмахнет секира палача!

     Идут года, за годом - год, неповторимым стилем,
     но, знать, был нужен огород, его коль городили?

     И я выделываю па, где нужно и ненужно-
     детств ваших крохотулька-паж, в прихожей прикорнувший.

     Идут года, за годом - год. Трясут расстрельным списком.
     И нет свободы без стыдоб, и быстро гаснут искры...

     Но, все равно, как не хитри, един глагол сердец -
     всех ваших, т.е. и моих, великолепных детств!