Реценз. Где грань меж тем...

Андрей Из Альмты
На каждом листике идеограмма дерева...
Василий Муратовский
На каждом листике – идеограмма дерева –
ствола и веток прожилками проложенный
отцовский силуэт,
на жизнь и смерть подкожно
вверенный
круговоротными корнями,
подъявшими к высотам
и объявшими в глубинах,
дабы влюблённо
гимн былинный
в  зелёных сотах
крон, распявших вьюги и метели,
над почками набухшими запели
в апреле
звонкой сини
други,
не сломленные стынью
зимней.

Я свой среди своих в заветном этом круге,
к моим стихам (любой возьмите стих)
автографы поэтов линий кровных,
сердцу говорящих,
с нажимами и тонко, ровно и неровно
системой вен животворящих прикипели.

Я – листик, но во мне
есть корни, ствол и крона,
с осенним сводом золотистым,
с оспой пережитой стужи,
с прозрачностью под слоем льда,
с весенне-летней взбитой пышно акварелью –
за ходом кольцеванья волокнистым следящий
это обнаружит без труда;
песнь роста, прозябанья  кружит
выстраданным тайно небосводом –
не случайно глух к ней слух,
загруженный наружным.

***************** *** *******************

Рецензия на «На каждом листике идеограмма дерева...» (Василий Муратовский)

Где грань меж тем:
Когда ты листик,
Что с дерева сорвёт
Ближайший ветер
Осеннею порой...
Когда ты сам -
Даёшь корнями,
От Земли растущим,
Начало маленьким побегам в Небеса?
Где грань?..

Как прикрепиться во времени былом
И в Будущем не остановиться,
Живя сегодняшним, во всём своём Родном?
Начало в Творчестве?..

...Начало в ниточках связующих нас всех
В одно Сферическое чудо - Человек?
Век приподнялся от Земли - смотри...

Затылком умозрительно вздохнуло:
А корни где?
В верху или внизу...
Мы по какому кругу Мирозданья тлеем?
Вопрос: Кто листья даст?
Побегам даст пути...

Потомки.

Мы ветвями бываем ломки -
Но хуже - когда их нет...

А с ними -
Уже не деревом мы будем, а Рекой,
Живущей широко и полноводно!

**********************************************

Василий, окно в раздумья осени и у меня открылось...

Благодарен вашим звукам!..

Андрей Из Альмты   19.10.2009 08:03   •   

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

Спасибо!
Рад за Вас!
:)))

Василий Муратовский   19.10.2009 17:23