Беда

Вадим Чарномский
Дождь какой-то серый-серый,
Небо в звёздах далеко...
Вера, - девочка без веры, -
На постели голяком.

Не видать её из окон,
Шторы сдвинула тесней,
Мнёт подмышек потный локон,
Вспомнить силится, кто с ней?!

Этой ночью в пьяном дыме
Вдруг над ней сгустилась мгла:
Спать легла она с двоими,
Кувыркалась, как могла...

В голове кошмар попойки,
Запах водки из нутра,
Первый был не очень стойкий,
Рыжий мучил до утра.

Мыслей скверных голый ужас,
Боль тупая в животе,
Вот уж год, пред всяким тужась,
Отдаётся в темноте.

Перед этим - год замужней:
Муж - рыбак, хорош собой,
Пьянки, драки, мат недужный,
Наконец, ушёл к другой...

Как же всё-таки зовут их?
Посмотрела на тела -
Их, раздетых и разутых,
Похоть грязная свела.

Этот рыжий мучил с хрипом,
Делать заставлял минет,
У него, должно быть, триппер,
Судя по гнилой спине.

Ну, а юный - не опасен.
Всё молчал: ни "нет", ни "да",
То ли был от водки красен,
То ли, просто от стыда.

Вера в юного всмотрелась,
Глянув мельком на соски,
Вдруг, ей дико захотелось
Выть от горя и тоски.

Что ж, коты звереют в марте,
Может спать на ней любой -
Это Саша, друг по парте,
Школа, первая любовь...

Робкий рокот ветра в роще,
Тихий говор гибких губ,
Стало всё намного проще:
День бесцветен, вечер груб...

Дождь какой-то серый-серый,
В небе звёзды косяком,
Вера - девочка без веры
В пЕтле виснет босиком...
                1977-1980