Букет прожитых лет

Елена Бурда
Кто-то строит дворцы из прозрачных кристаллов,

Кто-то деньги копит, у других жизнь-банкет…

Ну а ты каждый год, как цветы собирала,

И сложила огромный красивый букет.



В нем ромашки цветут - это годы ученья,

Общежитский устой, ты от дома вдали,

Это годы безденежья и становленья,

Это первые, трудные взрослые дни.



Ярко алая роза букет увенчала

Твой тогда еще, в общем-то, малый, букет,

Она всю твою жизнь красотой озаряла,

И оставила яркий и памятный след.



Два бутона от розы. Они распустились,

Они рядом с тобой, хоть в заботах своих,

Если трудно и если с пути они сбились,

То найдут утешенье в объятьях твоих.



Освежают букет роза, слива, малинка,

Ветка яблони, вишни и даже фундук,-

Это труд на земле, где любая травинка

Знает прикосновенье натруженных рук.



Здесь средь них начинается каждое утро,

Ты  живёшь, каждый кустик свой нежно любя,

Зачастую, приходится сложно и трудно,

С тобой силою делится эта земля.



Есть в букете твоем гладиолусы важные,-

Это ты с огорода - в большой кабинет.

Здесь тебя ожидают работы бумажные.

Ты – директор и лучше директора нет.



Посмотри, как же много вокруг незабудок

Разбавляют собой остальные цветы,-

Это память о тех, часто плачущих, людях,

Тех, кому помогла ты работу найти.*



А еще, есть в букете одна хризантема,

У нее строгий взгляд, у нее строгий цвет.

С ней ты день ото дня обсуждаешь проблемы

Ни свекровью, а мамой зовешь много лет.



Ты в руках эти цветики держишь так нежно,

Эти цветики к бабушке в гости летят,-

Это самые ранние, это - подснежники,

Это дети твоих повзрослевших ребят.



Как же много цветов, как же много растений

Ты, родная, в огромный букет собрала!

Добротой и любовью, трудом и терпеньем

Ты, не ведая, чудо для всех создала!



И не важно сейчас, сколько прожито лет,

Важно, в жизни сложился чудесный букет!




Стихи были написаны семь лет назад для прекрасного человека,
удивительной женщины, в то время работавшей директором центра занятости-
моей свекрови.