Лилит

Ольга Юрьевна Корнилова
"...И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле." (Библия. Книга Бытия, 27-28)
Лилит - первая жена Адама.


В преданиях старины глубокой,
Средь мифов, сказок и былин,
Есть песнь о деве волоокой,
Как и Адам, из тех же глин.

Лилит - она звалась с рожденья,
Адаму ровней создана,
Единый день у них творенья,
Одним огнем обожжена.

Она была дружна с тайфуном,
Что корабли в морях топил.
Суккуб был у нее трибуном,
Джин косы по утрам сурьмил.

Но поклонение отринув,
И послушанью супротив,
Навеки райский сад покинув,
Всех поведеньем возмутив.

Адам взмолился: "О, Создатель,
Дай ту, с которой я бы жил".
И Еву, милый мой читатель,
Господь из кости сотворил.

Тиха, скромна и простодушна,
В трудах, не покладая рук,
И терпелива, и послушна,
О, как же рад был наш супруг.

Что же Лилит - Царица ночи?
Всегда надменна, холодна,
Но пламенем пылают очи,
Всегда в толпе, всегда одна.

К грехопаденью не причастна,
Но есть в ней и добро, и зло,
Свободна, безрассудна, властна,
С судьбой неужто повезло?

Неоднозначен глас народа,
То восхваляли, то кляли.
У человеческого рода
Живут недолго "короли"...

Текли года, века сменялись,
И дщери Евы крест несли,
Но дочери Лилит рождались,
Во славу матери-земли.

То своенравны, непослушны,
То пламенны, то холодны.
И жизни путь пройти им нужно,
Чему столетия верны.

Их на кострах попы сжигали,
Но фениксом путь воскресал.
Летали, плыли, открывали,
Искали в жизни идеал.

Порвав турнюры и корсеты,
Отринув напрочь паранджу,
О них пестрили все газеты,
Они уговорят ханжу…

Так за столетием - столетие,
Лилит шагала по Земле,
И человечеству наследие,
Несла на врановом крыле.

Война, наука и искусство, -
Везде оставила свой след.
Царица страсти, вольнодумства,
Лилит, открой нам свой секрет.

сентябрь-октябрь 2009 г.