Можно ли понять

Валерий Таиров
***Можно ли понять Россию сегодня?

Всю ширь и красоту России не объять,
Весь ум, как ни старайся – не пропить,
Российский газ и нефть – не оплатить…
Растрачивая, -  силы накопить? –
Поэтому УМОМ  Россию не понять?

Гром грянет – может, перекрестится мужик?
А тишина – тревожная у нас:
Недалеко от пропасти «Парнас»,
То смех, то слёзы капают из глаз,
И коршун чёрный рядом с лебедем кружит!

Вниз опускаясь, тяжесть хочется поднять…
Страну за год ни обойти, ни облететь,
Не осмотреть её - хотя бы треть,
Всех песен – и за год не перепеть…
Россию Западу не хочется понять?

Есть к пониманию ход, ключик небольшой:
Добро и зло сплелись – не разрубить,
Коль Прошлое не очернить, не обелить
И сохранить традиций лучших нить,
Тогда понять Россию можно, но ДУШОЙ!


*  - рисунок – фрагмент картины Константина Васильева «Отечество»