Там...

Пришедшая Из Сентября
Ты трогаешь камень холодной земли,
Той самой, где реки когда-то текли,
Где стрелки часов с циферблатов сошли,
И где облака исчезали в пыли.

Ты чувствуешь, как догорает закат,
Что нам обещает дорогу назад,
Дорогу, которая вьётся ручьём,
В надежде, что мы вслед за нею пойдём.

И где-то, на этой сверхдревней земле
Простиься придётся тебе или мне,
За руки взяться, взглянуть за черту,
Что отделяет нашу мечту.

То, что только нам и осталось –
Наша жизнь и пути усталость,
Наши ветра и крутые горы.
На зимнем стекле – отпечатки, узоры…

Посмотри-ка на это небо,
Вспомни, в какой стороне ты не был.
Прислонись к коже серой земли,
Представь людей, что по ней прошли.

Ты не один – они все с тобой.
И каждый из них вроде в чём-то герои.
И, как и сейчас, они шли на убой
Рискуя (в который уж раз) головой.

И каждый из них слышал пение пуль,
Что с визгом неслись, разбивая лазурь.
И каждый думал о чём-то своём.
И вот мы этой дорогой идём.

И трогаем камень холодной земли,
Где древние реки когда-то текли.
И, вспомнив хотя бы кого-то из них,
В пустыне находим мы новый родник,

Где можно увидеть чью-то смерть,
Стоны неба и страх потерь,
Там, где была когда-то война,
Убивая надежды из сна.

Ну, а мы с тобою идём,
Вновь чего-то в сомнени ждём.
Мы с тобой живы, нам наплевать,
Что где-то война начнётся опять.

Это будет там, далеко.
Но снова кровь прольётся рекой,
И снова ударит крик по ушам,
Там, гле пройти придётся нам.

Там, где ясен пока небосвод,
Там, где когда-то сражался взвод,
Там, где холоден камень земли,
Там, где раньше реки текли…

2002