Родник

Леонид Горяев
В тайге блуждают родники,
Стучат во тьме о корневища.
Они зари небесной чище
И холодней, чем ледники.

Там есть один. Он чуток, тих
В тени черемуховых веток,
Но он несчастнее других,
Он видел встречу с человеком.

Он помнит все об этом дне,
Соседстве буйном и коротком.
Но тяжелее самородка
Сиянье черепа на дне.

Покрытый ржавчиною нож,
Замшело старое корыто,
Шурфы, что заступом нарыты,
Давно замыл осенний дождь.

Течет вода. Она светла,
Она молчит о том, что знает.
Как кровь людская, тяжела,
И потому не замерзает.