Геолог

Николай Артемьев
По диким лесам Забайкалья,
Где  тигры  кочуют в лесах,
Геолог, про жизнь вспоминая,
Идёт с рюкзаком на плечах.

Несёт драгоценные камни
И хрусталя образцы.
В голове – невесёлые мысли…
Лошадь ведёт под уздцы.

Идут они, лошадь хромает:
Она уж почти не идёт.
Он в лучшего друга стреляет,
В одиночестве дальше бредёт.

Вечером к речке подходит,
Сил нет, и хочется спать.
Небольшую пещерку находит,
Силы нет сделать кровать.

Он обращается к Богу
И вспоминает про мать:
,,Боже, дай силы немного,
Не хочется здесь помирать,,.

Наутро он плот собирает
И сумку с камнями кладёт,
Потом их на воду спускает –
Пусть она к людям плывёт.

Уходят последние силы,
Уже на коленях ползёт:
Лишь бы добраться до милой,
Которая год его ждёт.

Туманом глаза застилает…
Последнюю спичку берёт,
Весёлый костёр зажигает,
Про Родину что – то поёт

Прощай, дорогая Россия!
Прощай, мой любимый народ.
Жди: скоро прибудет миссия-
К счастливой судьбе приведёт.