Колумбия тимоти дуайта

Алла Шарапова
ТИМОТИ ДУАЙТ

(1752 – 1817)

        КОЛУМБИЯ

Колумбия, родина славных чудес,
Земли королева и дочерь небес, -
Твой разум растет на глазах поколений,
И каждым из нас управляет твой гений.
Колумбия, край благородной мечты,
Всех в мире земель плодороднее ты;
Тебе, чье былое не залито кровью,
Дано быть надеждой земли и любовью.

В те дни, как Европа стремится к войне
И нивы ее погибают в огне,
Свободу герои твои защищают,
И слава лишь добрая их посещает.
Ты мир покоришь, но не земли поправ,
А став проповедницей мира и прав,
Расширишь пределы державы могучей,
Далеко за море, высоко за тучи.

Сынам ты откроешь познанья исток,
И ранней звездой тебя встретит восток,
И древних затмят твои барды и саги,
И те, дарованья чьего и отваги
Признать не сумели в родном их краю, -
Слетятся они под эгиду твою.
И дым ты вдохнешь благовонных курений,
Душистый, как утренний воздух весенний.

Не меньше, чем встарь, очарует наш вкус
Красы и величия вечный союз.
Чист будет наш взгляд на предмет совершенный
И в чарах его не усмотрит измены –
Пребудет изысканность чувств и манер,
И нежности женственной яркий пример
На добрые только дела нас наставит
И в горькие дни улыбнуться заставит.

Все нациям мощь свою явит твой флот –
Защита людей, океанов оплот;
И юг, и восток как законную плату
Дадут тебе пряности, жемчуг и злато.
Все малые царства пребудут верны
Заветам твоей миротворной весны.
Знамена твои будут реять спокойно,
И грозы утихнут, и кончатся войны.
И мы удалимся во власть наших дум,
В долины, где кедров раскидистых шум.

                (С английского)