Гроза

Владимир Дризо
ГРОЗА

Замерли в истоме травы…
Птичий гомон срезан тенью.
Миг -
          и яркий день весенний
Перечеркнут тучей.
                Раной
солнце обернулось
                рыжей
     желтой,
              красной…
                Грязной
тиной-пленкой затянулась,
заплыла свинцовой ряской.
Всплеск огня.
                Корявой лапой
пламя косо распороло
драп небесный.
                Дуб горбатый
белой смертью коронован.
Ропот,
            рокот,
                гул утробный,
рык звериный,
                рев лавины –
Мир
         дробя на части,
                грохот
рухнул…
Звон высокий, непрерывный,
на одной тяжелой ноте,
на одной тяжелой ноте,
на одной тяжелой ноте,
все одним собой заполнил,
звуки смяв в немые комья.
Но не долго:
                влажный шепот
по деревьям осторожным
по траве тревожной шорох
пробежал,
                остановился,
возмужал,
                окреп,
                налился
силой - и
          с хмельным в обнимку ветром
в залихватский пляс пустился.
Закрутились струи-реки,
зазвучали струи-струны,
Закипела твердь бурунно,
завела-запела речи –
речи – воля,
                море-речи –
утвержденье жизни вечной,
Солнцу новому на встречу
распрямляло лето плечи.

Отсверкало, отгремело…
Оборвался полог черный.
И в промытый обновленный
Мир счастливо птицам пелось.
Сгинул старый дуб бесследно,
Жаль,
           и он не портил вида.
Но победа, так победа, -
Солнце снова в небо вбито!