Ночной разговор

Маргарита Болконская
Женщина, ребенка обнимая,
Над его кроватью тихо плачет,
Прошлое, с тоскою вспоминая,
Думает, могло ли быть иначе.

Смотрят на нее пустые стены,
Дом такой родной – теперь далек,
Жизнь ли это, без мечты, без веры,
Жизнь ли мир, где кто-то одинок.

Спит ребенок, сладко улыбаясь,
Что-то шепчет молодая мать,
Нежным взглядом к сыну прикасаясь,
Хочет что-то важное сказать.

«Мальчик мой, пускай другие судят,
Что рожден ты, милый, без отца,
Пусть в любви сгорает много судеб,
Пусть осколками становятся сердца.

Я любила, только безнадежно,
Знала, что нельзя нам вместе быть,
Было мне тоскливо и тревожно,
Но не в силах я была забыть.

Помню я глаза его и руки,
Доброе открытое лицо…
Все прошла я: счастье, боль и муки,
Только некого тебе назвать отцом.

Мой сынишка! Боже, жизнь жестока,
Не хочу я, чтобы ты был побежден,
Ведь когда-нибудь по воле злого рока
Вечной болью будешь оглушен.

Может я права, иль виновата,
Ведь отец не знает о тебе,
Сердце сжав, ушел он без возврата,
Покорился злой своей судьбе.

Лишь остались комнаты и стены,
Где дыханье вечное его,
Дом не примет никакой подмены,
Да и мы не пустим никого.

Вырастешь таким же ты красивым,
Будет так же голос тверд и взгляд,
Всю любовь отдам тебе и силы,
Если даже судят все подряд.

Почему ж я голову склонила,
Плачу над кроваткою твоей,
Господи, как я его любила!
Но легла на плечи тяжесть дней»

Сквозь окно рассвет игриво брезжит,
А ребенок так же сладко спит.
Что-то изнутри грызет и режет,
Беспощадной болью говорит.

«Если бы лишь раз тебя увидеть
И почувствовать как сердце горячо,
Не могу учиться ненавидеть,
Ощущать хочу твое плечо…»

А ребенок глазки открывая,
«Мама» - сонным голосом позвал,
«Мама, мама, милая, родная!»
Камень в сердце дрогнул и упал.