На кой?

Марианна Черкасова
Мечом Россию не срубить. Не по силенкам - силища.
Ее особенную стать раскормим профитролями.
На кой нам, дамы, господа, военные училища?
Мы, братцы, в случае чего, отмашемся портфолио.

На кой нам, дамы, господа, советские экзамены?
А, вдруг, про нас, про лапотных, чего не так подумают?
И так нас оттестируют ЕГ - образованием,
Что в матче евро-рейтинга лежать нам под трибунами.

Давайте в школах сократим в пять раз часы могучего?
Литература нам на кой? Убрать. За счет английского.
Чтобы всем хвастаться потом при подходящем случае,
(Целуя в зад калачный ряд), своей евро - пропискою.

На кой нам, дамы, господа, платить зарплату тренерам?
Мы лучше выпишем потом сенсея из Голландии.
Ежеквартальную ему назначим супер - премию
И будем только успевать шить соболей на мантию.

Левшей сошлем на рудники. Зальем болячки водкою.
В "Дом-2" оформим Храм страны, свинарник-бич отгрохаем.
И будем зажигать кан - кан, бросаясь, щедро, сотками -
Гектарами родной земли, с цыганским драйвом. Плохо ли?

На кой святая мощь корней, ствола лихая выправка,
Листвы пасхальный перезвон, ветвей стожильных, мужество?
Стоим у новеньких ворот, таращимся на вырубку...
И щепки, даже не летят, а, издеваясь, кружатся.