Летаргия

Мамаенко Анна
Тихо спит Герой, осаждённый во времени.
На часах – без пятнадцати никогда.
Только шелест боёв тараканьих
по углам
напоминает о том, что жизнь неизбежна.
Кто здесь?! Половицы скрипят и скрипят,
словно старый шарманщик
за пыльным разбитым окном.
Никого…Только Темень
таращится на бесконечную нежность,
на покорность, с которой
опадают цветов лепестки,
разлагаясь на запах,
на цвет и далёкое эхо,
слышное только Герою.
За шершавой стеной
поднимается ветер шершавый…
Медяками падает в шляпу шарманщика
дождь за окном.
За поросшей мохом стеной
неведомой крепости
спящий Герой обнимает убитого Друга:
«Расскажи мне о том,
что мы тогда победили…
И больше незачем ждать
никого…»
Уходящий шарманщик
обернулся на окна горящего дома.
Нырнул в подворотню.
Искры осыпались вниз.
И не могут погаснуть
в лужах последние листья…

2007.