Тени теней

Александр Литвинов
Ее звали Жемчужной волною,
Он держал в себе сотни имен,
Ее дом был пещерой лесною,
Он спал там, где застал его сон.

А потом от теней росли тени,
Он спускался с дозорной скалы,
Она крепко сжимала колени
В час, когда нагревались полы.

Он носил золотые доспехи,
Она – платье из трав и цветов,
Он сжигал города для потехи,
У нее – в песнях не было слов.

Лошадей он сменил на машины,
Меж столетий ее мог найти,
Она грела ладонями льдины,
Слезы моря на млечном пути.

Он всегда приходил вместе с ветром,
А когда потухал ее взгляд,
Начинал день за днем, метр за метром
Ждать детей, что за мать отомстят.

Она слышала ветер с порога,
А когда потухал ее взгляд,
Знала – дети родИлись от Бога,
И что скоро вернется назад.