Баллада о ветке

Надя Яга
......................Написано по следам удаления страниц Светы (Ветка-ветка, Ла света)

Не страшен цензорский карандаш –
Я просто ближний пишу пейзаж:
Не луг с цветами, а вот – завод,
На обе стороны от ворот
Лежат-дымятся шлакоотвалы,
Фонят: ни мыши, ни птахи малой.
Но по отвалам чахло и редко,
Травинка вдруг или, скажем, ветка –
Веточка, тонкий росток в пыли
Среди камней и бетонных плит.

По ямам щёлочи плещут жирно,
В углу асбестовый лом сложили,
И с жёлтым облаком говорит
Кривой и рыжий – до неба – гриб.
А я – о ветке, живой, зелёной,
Среди дымящей отвальной зоны.
Тут не аллеи-оранжереи.
Она тут в тысячу раз нужнее.

Мы понимаем: хозяин – барин,
Котёл дымит, и кипит, и варит.
Навар всё гуще, и дым темнее,
А ветки рубят в ночи лакеи.
– Простите, Вашшство, не помешаем,
Дозвольте … просьба до Вас большая:
– Верните ветку – живого мало.
Представьте: вовсе его не стало –
Отвалы, шлаки, пустые руды.
Так без живого живому худо.

Нижайше. К Вам. Бунтовать? Куда там – 
Жандармы рядом, вдали солдаты.
Поп проклянёт, и народ осудит.
Уже уходим, молчим, не будем.

***

Кто-то давно о слезе ребёнка,
А я – о ветке, зелёной, тонкой,
Живой, открытой любви и боли
В животе холопа хозяин волен
В душе – едва ли
она живая …