Королевская охота

Мамаенко Анна
       
Древесная память кругами расходится,
навстречу растет молодая земля,
а темная свита галдит, хороводится,
и хочет казнить своего короля.

Как призраки смотрят сутулые вороны
и темная память хранится в руке,
когда отступаешь светло и надорвано,
с красным молчанием на языке.

Ветви смыкаются за уходящим.
Сожженным указом чернеют поля.
Рассвет заверяет ямой и пашней,
сургучной печатью – плоть короля.

И видит последний, оставшийся в памяти,
как верно дорога свивается в кнут,
как бледною тенью смеркаются заводи,
и те, кто проснулся, уже не уснут…

2009.