поправимо

Ника Олич
кто ей нежный любовник, а кто дарит муз-подкидышей,
кто говорит «дыши»  и она послушно дышит, подумав
трижды обо всех, кто в подкорку вшит.

кто упираясь в подоконник, щурится. цветы герани
болезненным румянцем отцветают, непоправимо ранним…
кто возводил её на пьедестал ,кто подводил под ней
горизонталь …кого не стало вовсе, кто враньё. февраль.
хрустит на зубах самообладание как сталь. кто ей всё таки май….

здесь ничего не изменилось и память узлами вяжет
по кругу. и имя каждое как в зубах  грильяж.
кто другом был, а кто уменьшил мир до линии :
кончики ресниц-переносица-небритые щёки…ни
чёрта тогда ей ни бога.

она встречает из аэропорта
пассажиров, так и и не севших на рейс.
кто ей напишет пьесу
где она в главной роли и, держа сигарету у рта
печально и отстраненно читает стихи. кому
это время, разлитое по стаканам, насиженное на вокзалах…
кому она в гневе, кому она ева, кому она сущий ангел
что застилает постель, кому поцелуй ударами нескольких
сабель

кто пишет сценарии, выделяя самое то паузами длинными,
кто уберегает от судорожных адреналиновых
падений, кто забирает её в понедельник правил дорожных
и глупые знаки с цифрами и указателями поедать глазами.
где спит не в её колыбели счастье с пушистыми волосами
и кто возвратится почти что заполночь ,забытый на самом
деле, присевший на край дивана и укрывающий её сонную.

кто ей любовь, запрятанная словно грешна, словно
запрещена словно ей тошно смотреть в упор, штопор
в ней, а не искривленный позвоночник, что извиваясь
взбивает красный солёный сок.
кто отдался ей сам, кто в довесок…
кто пустил по шее ток и не удосужился даже забрать.
для кого это платье
что давит в тугой горловине и электризуется
тем самым током…
кого она оставила на потом,
чтобы медленно оживать себя в том,
кто учил, что всё поправимо