Солдат

Валерий Сигитов
Сатана или бог, получая паи,
Находили предлог благовидный
Рать служивых делить на чужих и своих,
В этом деле владыки не сидни.
Поле бранное не привлекает вождей,
В кабинетах с охраной покойней.
Для здоровья вернее поодаль радеть
О победах в убийственной бойне.
А солдат кровью тек и в атаки ходил,
До патрона последнего дрался,
Под прощальный салют у безликих могил
Отомстить за товарищей клялся.
Ему ангел-хранитель наверно устал
Загораживать крыльями спину,
И однажды боец в рукопашной упал,
Смертью храбрых, как водится, сгинув.
Рота, выправив строй, снова тронулась в путь,
Проклиная пехотную долю.
Вслед идущим глядят души, павших от пуль,
Голубями с немых колоколен.