Русалка

Сергей Хабаров
Дева с голубыми волосами
Пела песни лунною порой,
Прикасаясь тонкими руками
К струнам, между небом и землёй.
Пела песни нежные печально,
Завлекая путников к себе,
Что спешили к ней из дальних далей,
Тех, кто промелькнут в её судьбе.
Тех, кто с ней окажется навеки
В омуте, без края и без дна.
В омуте, что связывает реки -
Где вода смертельно-холодна.
Там восстанут травами речными,
В тишине качаясь под водой,
Чтоб шептать, шептать одно лишь имя,
Имя той русалки молодой.
А русалка волосы распустит,
Снова от заката до зари,
Будет петь, наполненную грустью,
Песню о несбывшейся любви.
И опять и снова, и навечно
Песню понесёт её река,
Станет ждать в надежде новой встречи,
Что примчится к ней издалека.
Что на миг её согреет пылко
И исчезнет в омуте без дна...
Год за годом длится эта пытка,
Плачет одинокая она.