Избиение

Сергей Пудалов
Пресечь бесчинство? Кто из нас
Себя поставит под удар
Поступком – не узором фраз,
В словах лишь распыляя жар?
Заступишься ли за другого?
Возьмёшь ли на себя весь риск?
Там средь толпы, не зная Бога,
Бьют хлёстко, опрокинув ниц…
Но все молчат, проходят мимо,
Не потревожит никого
Чужая боль. Иль Страха имя
Воздвигнет мужеству порог.
И безнаказанна жестокость!
Не применим ко злу закон.
Оно страшит… Оно как пропасть,
Где кровью окропили дно.
Оно влечёт к себе тирана,
Тиран, увы, сильнее жертв…
Но подошли к тем бесам дамы,
Другим прохожим не в пример.
И воспрепятствовали хамам –
Те вдруг замешкались на миг –
И избиенный (Богу Слава!),
Что загнан прежде был в тупик,
Своей захлёбываясь кровью,
Свободы горькой вновь вкусил…
Но роковому здесь подспорью
Сей случай дал проверку сил…
Ведь разве есть на зло управа?!
На женщин пал их волчий гнев…
И что ж теперь? – Ну где ж бравада
Мужчин? Ну где стальной доспех?
Таких найдутся единицы…
Дай Бог – нашлись они в тот раз…
Но большинство не будет биться,
А лишь сплетёт узоры фраз…
                31.10.09.