Жизнь как шахматы

Александр Эрдей
Жизнь, как шахматная доска
Клетка черная, белая клетка.
Мат! И все, пистолет у виска?
Пат! Попался! Накинута сетка.

Пешка белая рвется в Ферзи,
Край доски и победа близка.
Черный Слон ей ударом грозит,
Замер Конь в ожидании прыжка,

Семенит мелким шагом Король,
И Ладья замерла как стена.
Шаг, и сыграна пешкина роль,
Но застыла в смятении она.

И на карту поставлено все,
Вся доска в черно-белую клетку.
Пешка, кончилось время твое,
Превращайся в Ферзя статуэтку!