Русский авангард в Екатеринбурге

Улекса фон Лу
               
В ранней тьме ноября-
телеграмма зимы,
Черно-белого ряд:
Ноты, строчки и дни,

И реален во тьме
Только букв-огней бег,
Город спит в глубине -
а над ним человек!

Пианисссимо нот -
Черных клавиш разбег,
Белый снег - путь вперед,
В глубь и ширь каждый век!

Блеск звезды с высоты -
в шорох штор и гардин.
Глубина красоты -
в тайне статуй- картин.

  Выставка "Коллекция русского авангарда" в Екатеринбургском музее изобразительных искусств  уникальная коллекция русского художественного авангарда 1910-1920-х гг. Она включает в себя работы признанных корифеев и менее известных, полузабытых авторов.
У посетителей музея есть возможность познакомиться И.И. Машкова, А.В. Куприна и П.П. Кончаловского, увидеть супрематические композиции К.С. Малевича и О.В. Розановой, картины Н.С. Гончаровой и М.Ф. Ларионова, выполненные в неопримитивистском жанре. Супрематическая живопись, представленная композициями Малевича и графика других художников дает возможность наиболее полного представления о человеке в урбанистическом мире, где он обеспечен всеми благами цивилизации, однако, возможно, одинок и печален, подобно Демону Врубеля.