Светлана Кузнецова. Ну, а все же, может, это

Александра Плохова
***

Ну, а все же, может, это старость?
Посреди непройденной земли
Разочарование и ярость
От меня куда-то отошли.
Липнет к сердцу песенка давнишняя,
Рядом кружит, вьется, как змея.
Запевай, красивая и лишняя,
Горькая подруженька моя.
Запевай про прожитые годы,
Канувшие в тихую печаль.
Запевай про свадьбы и разводы,
Про напрасно ношенную шаль.
Я теперь недорогого стою.
Ты меня, подружка, пожалей,
Лишняя со всею красотою
Посреди заснеженных полей.

***

На лугу,
На лугу,
На лугу, -
Над любимейшим в жизни заливом,
Я ни мало, ни много налгу,
Ровно столько, чтоб стало тоскливо.
Ровно столько налгу,
Чтоб принять
Правоту откровенной подруги.
Ровно столько налгу,
Чтоб понять
Непригодность свою для округи.
Но не примет, хоть озолоти я,
Ни меня, ни такое житье
Та, носящая имя София,
Правоверное имя свое.
Та, носящая тонкие брови,
Холодеющая у огня.
Та, родная по духу, по крови,
Не простившая только меня.

***

Вот сидишь, чья-то боль и потеря,
От неверной судьбы вдалеке,
Невезучая птица-тетеря,
На своем золоченом шестке.
Птица гордая с важной повадкой,
Не идешь у меня из ума.
Ах, какою приманкою сладкой
Ты себя обкормила сама?
Голубикою или брусникой?
Как такое случиться могло?
Над какою обидой великой
Надломилось и сникло крыло?
Где она, твоя быль-небылица?
Что глядишь на меня свысока?
Очень русская серая птица,
Очень близкая сердцу тоска...