Прокруст

Александр Спарбер
Я с младенчества, кажется, правду искал
и - бастард, посейдонов отбросок -
я колючкой скитался по разным местам -
всё с одним надоевшим вопросом:

Что есть истина? - Дёргал и этих, и тех,
и к богам обращался, поверьте,
но в ответ слышал смех, издевательский смех -
что им правда, не знающим смерти?

И тогда я решил не искать, но владеть -
это право с рожденья дано нам -
И поступки, идеи, слова и людей
стал я мерить СВОИМ эталоном.

Умножающий суть - умножает и боль,
на открытые раны - да солью.
Ты желаешь знать истину? - Ладно, изволь, -
но не думай, что это не больно.

Я зову вас. Я жду. Так спешите на клич -
- пусть наполнится криком и хрустом
всё пространство земли - чтобы правду постичь
под тяжёлым правилом Прокруста.