Драма в шахматных тонах

Резанов Александр
Драма в шахматных
                тонах

Будет мат королю
Если грань перешла королева,
С белой клетки до чёрной,
Закрыв за собой параллель;
И кричать ей «люблю»
Бесполезно: где ходят налево,
Там сквозит обречённость
В фигурах любых «королей».

Да, король проиграл
Не сумев отношений наладить,
Но – игру подытожит,
Как истинный, мудрый король:
Не устроив скандал,
А приняв свой уход как награду
(Ведь изгнание – тоже
Весьма королевская роль).

Королеве ж теперь
Не к лицу королевская почесть,
Раз о том позабыла,
Что всё надо делать не зря.
Ведь закрыв параллель,
Получила лишь долгие ночи,
Став игрушкою милой
Всем прочим другим королям.

Потерявшему трон
Дела нет до судьбы королевы,
И до всех судеб мира…
Хоть предан и сброшен с доски,
Но король всё же он –
Он везде будет главным и первым:
В хитрых шахматных играх
И в кружеве судеб людских.

…Будет мат королю,
Коль на принцип пошла королева…