Centum Unus

Юрий Николаевич Дорофеев
Последний бой, дыханье ровное держать
Нельзя, нет сил, кровь из бровей и боль
Внутри герой кричит, что надо поднажать
Собрать в кулак всю злость и в роль...

А час назад спокойный ровный голос
Читает дифирамбы о победе скорой той
Что хлебом стать готов созревший колос
В руках серпы и ждет нас краткий бой

Сей стих не храбрых воев мыслей ряд
Не их наставников желанья, назиданья
То жизнь моя, ее, точнее, мига яд
В момент надежды лучшего и вечного исканья

И в сотый раз то в дых, то в печень мне
Не учится урок жестоким повтореньем
Лежу на поле брани в розовом во сне
Стопервый жду я с трепетом и нетерпеньем...