Сказка об одноногом Иване

Ирина Зимина
В одной далёкой деревушке,
Где нет поблизости дорог,
Жил у заброшенной церквушки
Иван и был он одноног.

Калекой стал он не случайно.
Отдал он ногу за избу.
Ведь жил он бедно и погано,
Тащил все на своём горбу

Иван был молод и красив,
Но был он беден как босяк,
Худые лапти износив,
Запас терпения иссяк.

Иван решил пойти к Яге.
Он стал просить себе избу.
Вернулся на одной ноге.
Исполнил давнюю мечту.

Но одиноко жить Ивану,
Избушка больно велика.
Решил – жену себе достану.
Но кто пойдет за бедняка?

Пошёл в соседнюю деревню,
Сосватал дочку кузнеца.
Ведь нужно парню не царевну.
Не нужно Ване и дворца.

Ему нужна жена тихоня,
Чтоб коротала с Ваней дни,
Запасы верно экономя,
Растила много малышни.

Девица Ване отказала,
Ведь был он беден и урод,
Папаше это доказала.
Все подтвердил честной народ.

Пошёл Иван тогда топиться.
Пришёл он на реку в лесу.
Но прежде нужно подкрепиться,
Достал из сумки колбасу.

Присел он только на пенёк,
Лисичка мимо пробегала.
- Дай мне кусочек, куманёк!
Лисичка хитро возлагала.

Иван не жадный – поделился,
Ему ведь скоро все равно.
На жизнь свою калека злился.
Задумал он пойти на дно.

 Поведал он беду лисице.
Лисичка, выслушав, сказала:
 - Забудь Иван о той девице.
Я к ним в курятник залезала.

Девица та черства душой
И сердце мало как крупица.
Ты грех себе берешь большой.
Не стоит Ванечка топица!

Возьми меня к себе домой.
Мышей я всех переловлю,
Ведь ты Иван совсем хромой,
А я их быстро подавлю.

Иван позвал лису с собой,
Ведь вместе будет веселей,
И двинулись они домой
Меж старых шумных тополей.

Живет Иван с лисой - не тужит,
Хозяйка верная она.
Ивану по хозяйству служит.
Избушка больше не грязна.

Однажды из лесу лисичка
Корягу Ване принесла.
 - Зачем же эта мне вещичка?
Итак, навалом барахла!

Лиса ответила: – Так надо.
Пускай побудет на печи.
А завтра встанешь рановато,
Ты только Ваня не ворчи!

Иван послушался, встал рано.
Лиса на печке уж сидит.
Коряге той она охрана.
Кольцом свернулась, но не спит.

И говорит она Ивану:
 - Пошли со мной Иван к Яге,
Твою я ноженьку достану,
Отдам корягу ту карге.

 - Да как же так! – Иван не верит.
 - Она мне ногу не отдаст!
И пячется назад от двери:
 - Она от злости нам задаст!

 - Иван! Коряга эта -
Лисичка молвила тогда:
- Яге дороже нет предмета.
Клюка это её! Балда!

Пришли к бабуле – та так рада,
Что нашли её клюку,
И была друзьям награда:
Вернула бабушка ногу.

И на радостях больших,
Бабушка, взмахнув клюкой,
Прочла лисе какой-то стих,
Наверно был он колдовской,

Потому что тут лисица
Обернулася хвостом
И возникла вдруг девица,
В платье вышитом златом.

И Иван тот час влюбился.
Девы краше не найти.
Так Ивашка наш женился.
Не хромает он почти.

И живут они богато,
И детишек мал мала.
Было это все когда-то
Возле старого села.