Контрасты осени

Владимир Пимкин 2
1.
Осень нудная, ну кто тебя полюбит?
Стылые ветра?
Дожди?
Из грязи лужи?

Осень к ноябрю закашляла простужена.
Посерела,
Почернела,
Оскуднела.

Кто бедняжку-стерву в юрте приголубит?
Завтрак, кто разделит с ней,
Обед
И ужин?

Осень рыжая буреет, брызжет лужами
На ботинки,
Туфельки,
На тело.


2.
Но красавицей сентябрьскою была,
Не хватало
У художника
Палитры:

Огненность осин, берёзок желтизна,
Рубиновость рябин,
Боярских ягод
Слитки…

Гением великим воздана хвала
Чарам увяданья
Мимолётным,
Быстрым.

Как сентябрь чарует! Призрак в царстве сна.
Но проснуться
Пресекаю я
Попытки.