Музыка стихий

Астахов Павел
Дождь. Гоняют капли в перестрелке
По ручьям да лужам пузыри,
Ветры по заливам рябью мелкой
Завывают грозам тропари.

В переливах ливневой погоды
Превращаю в музыку стихи,
Из куплетов складывая оду -
Будущей симфонии штрихи.

Мне не трудно выразить заботу
Этой мокрой, сумрачной тоске:
Я учу грозу играть по нотам,
Прутиком рисуя на песке.

~*~

Я дождям настроил капли-струны,
Все ветра собрал в единый хор;
Начал гром без грохота и шума
Барабанов бойкий разговор,

Стрелы молний взмыли увертюрой,
Разрывая пасмурный навес,
Вспыхнули дождей миниатюры
И аккордом хлынули с небес,

Пробежались «тремоло» по лужам,
Гаммами - по зеркалу реки,
Флажолетом ветер в листьях кружит
И журчат в ансамбле ручейки…

~*~

Вот уже репризы и бекары,
Вздох - затишье - пауза - затакт...
Жахнул гром в звенящие литавры,
Завершая предпоследний акт!

И конечной цифрой бенефиса
Засияло солнце на финал,
Где закат с лазоревой кулисы
Радужную коду заиграл.

Кто бы знал, и было ли когда-то
Превращать в мелодию стихи,
Чтоб одной торжественной кантатой
Примирить порывы трёх стихий?

~*~

Если б ты, любимая, поверь мне,
Не была со мною в этот час,
Вряд ли пробудилось вдохновенье,
Проливаясь музыкой для нас.

До сих пор бы ветры заунывно
На заливах выли тропари,
Да под гул грозы гоняли б ливни
По ручьям и лужам пузыри.

_______________________________________
© Астахов Павел 28 октября 2009г.

Фото Юлия Шепелева "Чудеса Природы"