Памяти Владимира Владимировича Маяковского

Ник-Ник Соболев
1

Стрелой из лука
Голос сорвался в крик:
“Подай мне руку,
Товарищ Лиля Брик!”

Смертельный выстрел
Взорвал тишину и смолк -
В прихожей быстро
Щелкнул дверной замок...

Разлад? Беспечность? - напрасно гадает
Толпа, поднимая вой:
Ушедший не ведал что оставляет,
Но знал что берет с собой!

2

Лоб морщиной свело в переносице,
Слов бессильем застыло мгновение,
Когда пулей в груди проносится
Драма личности и поколения.

3

Схем строгих
       страстный проповедник,
К кому взывал ты
       в свой последний миг,
К кому был обращен
       твой взгляд последний:
К Полонской?
          К Яковлевой?
                К Брик?