Онты -из цикла Властелин колец-

Юрий Топунов
"О чем они расспрашивают друг друга?
О вести великой,
Относительно которой они разногласны.
Но нет, они узнают..."
                ( Коран. Сура 78. Весть.)

Остановись у входа в темный грот,
Пусть попривыкнут к зелени глаза:
Увидишь бороду, усы и рот,
И взгляд печальный, как на образах;
Ты узнаешь? Ведь это древний Онт,
Он ждет – ему все можешь рассказать.

И будет литься тихая печаль,
Вплетаясь в бесконечный разговор,
И ручейка змеящийся хрусталь
Сотрет с души дороги длинной сор;
И, полный сил, ты устремишься в даль,
Где в черных тучах прячется Мордор.

А за тобою задрожит земля
И двинутся несметные колонны,
Все на пути сметая и валя,
Не устоят ни крепкие кордоны,
Ни замки, ни корона короля,
Лишь зашумят зеленых войнов кроны.

"О чем они распрашивают друг друга?
О вести великой,
Относительно которой они разногласны.
Но нет, они узнают...
И небо откроется и станет вратами,
И сдвинутся горы и станут миражем."
                ( Коран. Сура 78. Весть.)