Легенда о матери

Онуфриева Мария
             (посвящается моей маме)

Пусть эта легенда останется былью,
Нам верить в неё не к чему.
Растает снежинкой, покроется пылью,
Истлеет, иль канет ко дну.

Но вслушайтесь всё же в её откровенье,
Дослушав, сей гимн до конца.
Вплетается правда в моё песнопенье
О матери – даре Отца.

Когда-то средь трав, утомлённых лучами,
Блуждал позабытый народ
С тоскою во взгляде, пустыми речами,
Не помня себя и свой род.

Средь них ребятишки, увы, не шалили
И детский не слышался смех.
Поэтому люди всё больше грустили,
Под вечер, склоняясь на мех.

Их птицы в сетях опускали на травы,
Но взрослых уже, не детей.
И всё же, добившись успеха и славы,
Они не забыли сетей.

О, сети! Пустые и жалкие сети!
Как клял вас несчастный народ!
В тех путах с рождения загублены дети.
Да кто их страданья поймёт?

Так всё по сей день бы могло продолжаться,
Но слёзно взмолились они:
«О, сколько, Отец наш, ещё нам скитаться,
Окутав забвением дни?!»

И Бог им ответил: «Не надо сердиться.
Пред вами вину искуплю –
Позволю вам нежности вволю напиться,
А птиц отдыхать отошлю.

Любите друг друга и страстью пылайте,
Пусть жёны рожают детей!
За это вы мамами их величайте,
Чтоб было на сердце теплей.

Минуло с тех пор зим не много, не мало,
Столетья сменили наряд…
Лишь мамина ласка скупее не стала
И нежность ладони хранят.

По-прежнему взгляд её всех согревает
И голос по-прежнему мил,
Улыбкой своей в дальний путь провожает,
Придав нам надежды и сил.

( 27 ноября – 28 ноября 2003 год.)