Лев и комар

Наумов Игорь
ЛЕВ И КОМАР (БАСНЯ)


Весь день гоняясь за добычей,
И от погони этой разомлев,
В тени акации, привычно,
Расположился грозный Лев.

Прилёг, и томная зевота
В сон перешла. А солнца жар
Вдруг выманил из дальнего болота
Козявку малую под именем Комар.

Перелетевши всю равнину,
Комар на гриву Льва присел,
Затем тихонько сполз на спину,
И с чувством радостным, пропел:

Да здесь под кожей столько крови,
Что и не снилось мне вдали!
Тут Лев проснулся, поднял брови,
И грозно бросил: Отвали!

Но эта фраза властелина
Лишь разозлила Комара,
Свой хоботок вонзил он в спину,
Надеясь кровь пить до утра.

Лев грозно рыкнул, отмахнулся
И лапой двинул Комара.
Комар же ловко увернулся,
Его продолжилась игра.

Влекомый жаждой тёплой крови,
Он вновь завис над львиной кожей.
И Льва призыв – не беспокоить,
Его нисколько не тревожит.

Наскучил Льву болотный гость,
И мысль тут Льву пришла одна:
Коль мне Комар, как в горле кость,
Так не убить ли Комара?

Лев обратился к Комару:
Послушай! Если не отстанешь,
Тебя я лапою прибью,
И ты лишь мокрым местом станешь!

С вершины тут раздался крик
Сороки, что в ветвях сидела:
Да, как ты смеешь! Что! Привык
Всегда вершить своё так дело?

Здесь на равнине – тишина!
Здесь мы живём в любви друг к другу!
Так вот и ты на Комара
Не злись, мне окажи услугу.

Да, как не злиться? – Лев взревел, -
Какой он друг? – Лев рявкнул страшно,
Он кровь мою испить хотел…
Сорока крикнула: Неважно!

И продолжала: Пустяки!
И здесь конфликтов мне не надо!
Ругаться могут дураки
Из необученного стада!

С Сорокой рядом на сучок
Присел степенный Ворон,
Его пронзительный зрачок
Был мудрых знаний полон.

И он Сороку поддержал,
Сказал: Льва поведенье,
Когда Комарик кровь сосал,
Достойно сожаленья!

Что в ситуации любой
Встречать невзгоды смело
Обязан всякий зверь степной,
Достойно и умело!

И долго лекцию читал,
Льву Ворон. Вот морока!
Лев к небу голову поднял,
А там Орёл высоко.

Орёл уж когти навострил
На птиц среди акаций,
Бесшумно крылья он сложил
Стал камнем опускаться.

Тут улыбнулся Царь зверей:
Орла вы в гости ждали?
Ломая тысячи ветвей,
Учителя пропали!

Мораль сей басни такова:

Чем проповедь другим читать, быть правильной натурой,
Ты должен в жизни, хоть бы раз, чужой одеться шкурой!