Нищая старость

Светлана Волхова
Стоят повсюду нищие старухи,
Ладонь для подаянья, протянув;
Как выжить им, скажите, в дни разрухи,
В стихии рынка злой не утонув.

Стоят старухи, жалость вызывают
Убогостью, забитостью своей,
«Подайте», - просят, бога поминая.
Кто виноват в судьбе их, где злодей?

Своей рукой костлявою, в морщинах,
Они бросали в урну бюллетень
За власть имущих в дорогих машинах,
Что обирают бедных каждый день.