Горит свеча во мраке ночи...

Ликолист
Горит свеча во мраке ночи,
Она светла и горяча,
Но всё короче и короче...
Поговори со мной, свеча!

Ты расскажи о том, что знаешь,
О том, что видишь расскажи,
Ты ничего не потеряешь,
Ты путь мне к свету проложи.

Увы! Мы все живём иначе.
И часто грезится во снах,
Как я бреду в беззвучном плаче,
Во всех веках и временах.

И гулко падают столетья,
Их время превращает в прах.
И годы войн и лихолетья –
Уж не внушают прежний страх.

Ты много видела и знаешь,
Ты сквозь года несла огонь,
Сейчас тихонько догораешь,
А время мчится, словно конь.

Не умирай! Побудь со мною!
Пускай слова уже не те,
Тебя ладонями укрою...
Нет. Гаснет! Снова в темноте.