Случай с камнем

Мидлав Веребах
                Иллюстр. автора


Я  –  камень  могильный.
Я  стар,  как  планета.
Всё  в  прошлом,  давно  позади.
Остыли  меня  породившие  этны,
И  рухнул  тот храм,
                что  я  нёс  беззаветно.
И  высекли  имя  чужое –
"Ноябрь" – на  гранитной  груди.


Я  –  камень  надгробный.
Я  мёртв... 
Что  же  это?
В  холодной  груди  жизни  дух?..
Ужели  покойник  Ноябрь, с того света
вернулся нежданно сыграть со мной в лето,
Раздувая  огонь,  что  потух?
Одевая  листвой  мёртвый  лес?

Так лови же фотограф,
                любитель чудес
                и момента,
Как надгробный валун расцветёт,
Слеп, безмолвен, недвижим и глух.


                4 ноября 1989