Светлана Кузнецова. Серафима, все, что мной храним

Александра Плохова
***

Серафима,
Все, что мной хранимо,
Раздарю в течение минут.
Золотые крылья серафима
На иконе темной промелькнут.
Промелькнут и растворятся в дыме
Сигаретном над моим столом,
Ты глаза усталые поднимешь,
Не с добром посмотришь, не со злом.
Ты не с лаской скажешь, не со злостью,
Скажешь так же просто, как пришла,
Что напрасно развлекаю гостью,
Коль своей души не развлекла.

***

А много ль нужно нам с тобою,
Таким веселым и простым,
Под этой крышей голубою,
Вот этим летом золотым?
Нам нашу жизнь, ничуть не доле,
Прожить в недоле до конца,
Вот с этой меткой на ладони,
Совсем не тронувшей лица.
Вот с этой линией неладной,
Что провела сама судьба,
Вот с этой песнею нескладной,
Что нашим любым не люба...

***

Давалась мне легкость и прежде,
Вот только не помню годов,
Поскольку песок побережья
Не терпит глубоких следов.
Загар заслонил мою бледность
И сделал глаза посветлей,
Но снова идет неизбежность      
Снегами покрытых полей.
Идут те метели и вьюги,
С которыми край породнил,
И повести милой подруги
Про то, как ей друг изменил.