Марина Цветаева - Борис Пастернак прощание поэтов

Наталья Харина 2
     В августе 1941 года на Московском речном вокзале
     Марину Цветаеву провожали в Елабугу
     Борис Пастернак и молодой поэт Виктор Боков.

Прощались два больших поэта,
И на причале одиноко,
Стоявший рядом Виктор Боков
Не смел альянсу их мешать.

Прощанье -  вечная дилемма
На «ДО» и «ПОСЛЕ»;  «ВМЕСТЕ» - «ВРОЗЬ»…
Так ненаписанной поэмой
Единство их отозвалось.

Он. Ей вручивший символ власти
Над миром, лирою, строкой,
И он, познавший в этом счастье,
И не нашедший с ней покой,

Прощался трепетно, навеки –
Война пути их развела.
Уходят люди – человеки,
Не их великие дела.

Любовь права, она бессильна.
Людская слава – впереди.
Он окунул перо обильно
И написал: «Любовь, иди».

Им не преграда расстоянья.
Им не предел земная жизнь.
Как два застывших изваянья
Они в сердца к нам ворвались.

Седьмой десяток Виктор Боков,
При жизни признанный поэт,
Вкусивший соль мирского рока,
Поныне помнит тот дуэт.

Сергиев Посад,
конкурс «Пастернаковское лето – 2004»