Не гадай, цыганка, на меня...

Репин В.
Не гадай, цыганка, на меня.
Мне судьба известна по ладони –
Вся, как есть: еще топтать мне донник
И кормить горбушкою коня.
Жизни нить уверенно ровна,
Хоть подсечена на нижней трети.
Я сумел подсечку эту встретить,
Знаю - ей проходят времена…
Не гадай, цыганка, на меня –
Мы свою судьбу допишем сами;
Лишь своим умом, трудом, делами –
Не твоим гаданьем! – жизнь полна.