Памяти Диппеля

Мидлав Веребах
Не  удивлялась  чернь, 
                что  Рай  ей  строят  Черти.
Послушно  в  «рай»  тот  шла,
                не  видя  парадокса...
Вдруг  с  ужасом  узнала:
                Дьявол  смертен...
Anfang  und  Ende  их  der  Orthodoxie!*

Смирились? Нет! Всем миром снова просят:
"Восстань  из  гроба  Satanstadt  auf  Erden!"**


                Балахна.  1986

_______________________________________________
Диппель Иоган (кличка - Кристиан Демокрит) - немецкий философ, врач, алхимик.
Главная идея его учения: объединить  христиан, евреев, мусульман на основе единой морали. «Каждый имеет право на своего бога». 
«Anfang, Mittel und Ende der Orthodoxie und Heterodoxie» (Начало, середина и конец ортодоксии и гетеродоксии)(1699) и
«Christenstadt ouf Erden” (Град Христа на Земле)(1700) – его трактаты.
*  Начало и конец (их)мировозрения (нем).
** Град Сатаны на земле (нем).




Умный  фас  и  вдохновенный  профиль.
В  три  четверти,  ну,  полный  морософи*.
____________
* дурак (греч)