Ничей

Павел Скифъ Слатвинский
                Отвяжитесь, я ничей, я Божий!
                /С. Есенин/

Дни-страницы шуршат,
   отрываются, падают в вечность.
Провожаю. Во взгляде моём
   и тоска, и беспечность.
Симбиоз невозможный гнездится
   в усталых глазницах
И я падаю следом,
   мне мнится, мне мнится, мне мнится...
А темница по прежнему
   хохота жизни полна,
Равнодушно идёт на меня
   за волною волна,
Я оглох от воинственных кличей,
   от звона мечей,
Но я сам по себе,
   не союзный, не стайный. Ничей.
Тьма ночей наизнанку напялит
   ничейный мой мир
И зеницею лунной проткнёт,
   словно грубый факир.
Я ничей от рожденья,
   я это всосал с молоком,
К материнской груди припадая
   без крика, тайком.
И, влекомый таинственным зовом:
   "Беги! Ты ничей!", -
Я однажды пошёл.
   И иду, не роняя речей.
Я ни с кем не делил
   свою Веру, Надежду и Боль.
Мне никто никогда не сказал
   тот заветный пароль.
Коли выйду однажды на землю,
   что тоже ничья,
Я скажу ей: послушай,
   отныне я твой, ты - моя.

31.10.98

рис. Лады Полехиной