Жерлица

Вадим Александров
 
 За горизонт сползло лениво солнце,
 Прощаясь с нами отблеском зари.
 Дымок костра об ветки ёлок трётся,
 Горланят на болотах журавли.

 На заводях речных бормочут утки,
 Порой переходя на громкий:"Кряк!"
 Бобёр хвостом ударит - грохот жуткий
 Картавым эхом бьётся в берегах.

 За кружкой чая разговор неспешный
 Про жизнь на Марсе,да про рыбы клёв...
 Сгущается в оврагах мрак кромешный,
 Шипит огонь,вгрызаясь в мясо дров.

 Под берегом,в траве,жирует щука,
 Со стаек бели собирая дань.
 Хозяйка плёса набивает брюхо,
 Не ведая,что рядом жизни грань.

 На чистом месте,сразу за травою
 Испуганно метается елец...
 Он обречён пожертвовать собою,
 Пусть вовсе,по натуре,не боец...

 Свою задачу выполнит он точно -
 Сожмётся щучьих челюстей капкан,
 Застрянет крюк у щуки в глотке прочно,
 Заставив на хвосте сплясать канкан.

 Простая снасть - старинная жерлИца,
 Века ты служишь русским мужикам.
 С тобою вряд ли может что сравниться-
 Извечная гроза ты щупакам.

     Август 2003 г.