Подснежник

Юлия Самарская
Пробивается из-под снега
Самый первый весенний цветок.
Лепестки голубые, как небо;
Подснежника это росток!

Как он еще мал, беззащитен,
Но вырастет скоро, тогда
Он будто прошепчет: «Не рвите!
Не троньте меня, господа!»

Но шепот его не услышит
Никто, никогда и нигде.
А он ведь растет, он ведь дышит
И путь он готовит весне!

Порою, желая лишь радость
Мы нашим друзьям принести,
Мы делаем будто бы шалость,
Весны покупая цветы.   

Зачем же мы губим подснежник,
Цветок беззащитный такой?
Какой он красивый и нежный,
А цвет у него-то какой!

А что мы показывать будем
И детям, и внукам своим,
Если сейчас эти люди
Их вырвут один за другим?!

Я вас призываю: не будем
Подснежники трогать, срывать.
Давайте же, добрые люди,
Мы всячески их защищать.


Желаете вы миловаться
Подснежников дивной красой?
Давайте тогда собираться
И ехать в лес ранней весной.

А там, на опушке под снегом
Увидим цветок этот мы.
Он тянется к солнышку, к небу.
Вот чудо в конце-то зимы!

Распустит свои лепесточки
Оттенка морской глубины,
Раскинет свои он листочки,
И будто услышим все мы,

Как он говорит нам: «Спасибо»
За то, что его берегли.
За то, что среди снежной глыбы
Его разглядеть мы смогли.

За то, что не дали вреда мы
Ему никому причинить.
Теперь же любуемся сами
Тем, что смогли сохранить!