Лебединая верность

Юлия Самарская
Хочешь, небо, расскажу тебе,
Что такое верность лебединая?
Как об этих птицах на земле
Верованье есть одно старинное?
Хочешь, солнце? Посмотри лишь вниз.
Там увидишь над водой озерной
Преданных друг другу белых птиц,
Что скользят лишь в тишине объемной.
Шея к шее, перышко к перу
Лебедь рядом со своей любимой.
Уж закат. И крылышко к крылу,
чтобы вместе встретить вечер дивный.
Утром, только солнышко вздохнуло
И позолотило все вокруг,
Уж лебедка к небу упорхнула,
Быстро – и захватывает дух!
Нет, не для того она взлетела,
Чтобы поскорей забыть его.
Нет, совсем, совсем не в этом дело.
Нет ведь никого, кроме него!
А она увидеть лишь хотела,
Как прекрасна там, внизу земля.
Только сделать этого не смела –
Выстрелил охотник из ружья.
Оборвалась жизнь в бессильном теле,
Сердца стук навеки уж затих.
И она упала возле ели,
За собой оставив только крик.
Лебедь ждал ее. И не дождавшись,
Полетел искать ее вдали.
Вдруг ее увидел, испугавшись,
Мертвую... Их счастье увели!
Голова его бессильно опустилась,
Но помочь уже ничем нельзя.
Коль уж так судьба распорядилась,
Без нее не жить ему ни дня!
В небо поднимается скорее,
Набирая быстро высоту.
Он решает умереть за нею –
И в тот час упал он в пустоту...
...Вот два тела бездыханных рядом,
А в раю влюбленных две души.
Для чего несчастным водопадом
Обернулась их любовь, скажи?!
Что же, солнце, неужель бессильно
Оказалось перед этим ты?!
Небо, для чего не очень сильно
Охраняло ты для них мечты?!
Вот они исчезли в безмятежность,
Ничего о них нам не слыхать.
Но зато их верность, птичью верность
Долго еще будут вспоминать...