Портрет Лермонтова

Натали Новолокина
На фоне седого Кавказа,
В бурке,с парадным кинжалом,
Стоит простой человек,
Но с нечеловеческим взглядом.

С этим взглядом ничто не сравнится,
Не понять его, не осознать.
Просто взгляд в этих карих зеницах,
Никогда не смотрящих назад.

Так печально и тихо он смотрит,
Прямо в сердце, туда, где светло.
В этих карих глазах находишь
Совсем неземное тепло.

От того, может, так взгляд печален,
Что он мало прожил на Земле,
Что дуэльная тяжкая рана
Счастье жизни забрала все себе?

Чей же он,этот взгяд неподвластный?
Разве смотрит так человек?
Или демон ищет обратно
Дорогу до райских небес?

Не разгадана тайна картины,
В ней что-то больше,чем можно понять.
А с портрета все так же в раздумье
Карие глаза все глядят...