Уйдёт, простившись листопадом осень...

Виталий Мельник
Уйдёт, простившись листопадом осень,
И я, взгрустнув, в угоду декабря,
В лесах опавших видя неба просинь,
Вдруг, пожалею этот бал огня.

Я пожалею сердцем что кружиться
Листве не вечно в позолоте дней,
И трудно холодам зимы ужиться
С огнём души встревоженной моей.

И долго будут грустные ресницы
Пить холод безутешного окна.
Пока однажды, наяву приснится;
Что вдруг, на землю выпала зима.

Упала, вдруг, наивным откровеньем,
Красу девичью белизной открыв,
Дотронулась любви прикосновеньем,
Прохладой снежной влаги опьянив.

И вот уже, под покрывалом снежным,
Преграды нежной силой сокруша,
Я вижу пробивается подснежник,
И вновь весной охвачена душа.

И, кажется, что не устать кружиться
Всему; Цветам, и травам, и дождям,
И чувствам новым прилетать , как птицам,
К зазеленевшим по-весне мечтам.

А в небе отдавала осень смену...
И запахами зимними дыша,
Я понял, вдруг, что я за перемены,
Лишь вечно петь могла б моя душа!


Иллюстрация: И.Шишкин "Лесная заводь. Осень" .